2024年3月の記事一覧

賀茂保育園駐車場サクラ 4月1日開花か?

賀茂保育園にはたくさんのサクラがありますが、朝玄関で園児達を迎える私にとっては駐車場のサクラが気になるところです。

3月22日、27日、30日と写真を撮ってみました。花芽がだんだんピンク色になるのがわかります。本日16時の観察では、3輪咲いていました。

明日31日日曜は、くもりであまり気温が上がらないようですが、4月1日は晴れのようです。どうやら4月1日開花し、3日の入園のつどいには・・・。私は気象予報士ではないのでここまでにしておきます。

吉田園長

みかん組さん大きくなったね!(みかん)

今日でみかん組が終了しました。みんなで最後のシール貼りをしました。アンパンマンのピカピカシール!そして、部屋の中をきれいに掃除したのでした。最後は、体調を崩した子もいて全員そろいませんでしたが、「もも組さん頑張ろうね。エイエイオー!!」としたのでした。1年間本当に大きく成長した子どもたちです。また月曜日には登園してくるのに何だかさみしい帰り道でした。新しいもも組さん頑張れ~!!

ももぐみ、さようなら~(もも)

今日で、もも組もおしまい・・・

来週からは、ちゅうりっぷ組さんになり、以上児仲間入り♡なので、朝のおやつも今日でラストでした。「朝のおやつも今日で終わりだよ」と言うと「え~??」と不思議そうにする子ども達・・・。まだまだイメージがわかないようです(笑)お世話になったお部屋をみんなでお掃除♪畳を雑巾がけし、綺麗にしました‼2年間同じお部屋で過ごした、もも組さん。来年度はいよいよお部屋も変わります‼そして何よりも楽しみにしているのが、ピンクの体操服&体操ズボンを着用すること‼可愛い姿だろうな~

1年間お世話になり、ありがとうございました。ちゅうりっぷ組での成長も楽しみにしています。頑張れ~‼

たのしかったね!(ちゅうりっぷ)

ちゅうりっぷ組で過ごすのも今日で最後となりました。最終日は、保育室の大掃除!!自分のロッカーの荷物を大きなカバンに入れ、雑巾で保育室をたくさん拭いてピカピカにしてくれました。たくさんこの保育室で遊んで、笑って、時には泣いて怒って・・・たくさんの思い出が詰まった保育室とお別れは寂しいですが、たんぽぽ組になる事の方が楽しみな子ども達です。

岸本先生 お疲れさまでした

今日は3月29日(金)です。

明日はたくさんの園児が登園しないので、実質本日が今年度最後の保育園になります。特にさくら組の園児たちは、4月から小学校に進学するので園児として最後の登園でした。

併せて本園の岸本保育士も今月末をもって定年退職をします。そこで、本日『岸本先生お別れの会』を開催しました。園児から心のこもったプレゼントや歌が岸本先生に贈られました。

岸本保育士には、16年間賀茂保育園の運営に尽力をいただきました。先生は、

「私は縁の下の力持ちとして、賀茂保育園を支えたいです。」

がいつも口癖で、保育はもちろん、草刈りや雪かき、花壇の手入れなど環境整備などにもがんばっていただきました。

私が何よりうれしかったのは、お別れの会終了後、たくさんの園児たちが涙を流しながら岸本先生にまぶれつく姿でした。別れ。寂しさ。悲しみ。つらさ・・・。子ども達の心の成長。これも岸本先生の大きな功績だと思いました。

岸本先生 お疲れさまでした。そしてありがとうございました。

吉田園長

💓たんぽぽ組💓(たんぽぽ)

たんぽぽ組で過ごすのもついに最終日を迎えました。

今日は14人全員が揃い、みんなでロッカーの整理や掃除をしてさくら組に進級する準備が整いました!

いつも明るく元気に過ごしてくれたたんぽぽ組の子ども達、さくら組でも毎日笑顔で活躍してくれることを楽しみにしています!保護者の皆様には1年間温かく保育を見守っていただき本当にありがとうございました。

少しずつ準備!(みかん)

少しずつ、進級が迫ってきました。お部屋を飾って新しいクラスのお友達に使ってもらおうということで、壁面づくりもしました。みんな糊付けも上手になってあっという間に完成しました。戸外あそびでは、昨日に引き続き元気に走り回ったり、遊具で遊んだみかん組さんでした。

カエル発見!!(もも組)

今日は、農道へお散歩に行きました。つくしを摘んでいるとカエル発見!「先生、カエルがおる!」「僕も触りたい!」「可愛い!」などカエルに夢中の子ども達。少し怖がりながら見ていたり、手に乗せて嬉しそうにしたり、楽しそうでした。保育園に帰る時に「ばいばい」とカエルに手を振っている子ども達が可愛かったです。

久しぶりの!(ちゅうりっぷ)

久しぶりに砂場で遊びました。ごちそう作りが大人気で、友達と一緒にたくさん作っていました。それと、久しぶりに英会話教室もありました!4月の頃は、恥ずかしそうに、声も小さめでしたが、今日は初めから元気いっぱい!進んで手を挙げてやる気満々で、ちゅうりっぷ組最後の英会話教室を楽しみました!スタンプラリーもできて嬉しそうでしたよ。

お祭りに行ったよ!(みかん)

今日は、さくら組さんがお祭りに招待してくれて招待券を持ってでかけました。「いらっしゃいませ~」と言われると、少し緊張した様子の子どもたち。お店に入り、並べられている品物を見て少しにっこりの子どもたちでした。好きなものを一つずつ買ってお部屋に戻りました。アイスやフランクフルトは嬉しくて、お部屋で食べるまねっこを楽しんだみかん組さんでした。今日は、いい天気!お外でいっぱい遊びましたよ!