染め紙で遊んだよ(さくら)

いつもはジュース屋さんごっこをしている色水でコーヒーフィルターを染めてあそびました。畳んだフィルターをそっと色水の中に付け、色が染みていく様子をじっと観察していました。いろいろな色水につけるたびにフィルターの色が変わり、きれいな色に染めあがりました。

さくら組のダンスチームが熱さをぶっ飛ばしました!!

キュリー祭のステージ発表に賀茂保育園さくら組ダンスチームが招待されました。

賀茂保育園の出番は、三朝中学校吹奏楽、三朝中学校応援団の次で3番目。出演の40分前には全員集合。炎天下の中、決まりよく準備をしました。

いよいよ出演。ステージ前には、家族の応援隊が並びます。司会のMCに盛り上げてもらい元気にステージに登場。最後までキレキレに踊りきりました。最後のポーズが決まると、会場からは大きな拍手をいただきました。

さくら組応援隊        舞台そでで出番を待つ ちょっと緊張

キレキレのダンスを披露     ご褒美をもらってうれしそう お疲れさまでした!!

毎日暑いですね(いちご)

今日は木陰で水遊びをしました。プールに入れない園児はテラスで見学しながら絵本を見たり、ウォーターベッドで遊びました。水遊びでは、水が気持ちよく、ジョウロでシャワーをしたり、玩具で楽しみました。

気持ちよくお昼寝タイム♡(もも)

昨日は、キュリー祭に出掛けた子が多くいたようで、花火を見たことや屋台で食べ物を買ったことを教えてくれましたよ。今日もプールが気持ちの良い1日でした。いつものように、金魚すくいや宝石拾いを楽しんだあとは、お決まりの噴水シャワーが登場‼「キャー冷たい‼」「目に入る~」と楽しそうな声が園庭に響き渡っていました。週明け&プール遊びの疲れでお昼寝はぐっすり~。クーラーの効いた部屋で寝る子ども達の顔が幸せそうでした~♡

プールと保育室で♬(みかん)

今日は、プールに入水できる子とできない子でわかれて遊びました。保育室で過ごした子もビニールボートに乗って楽しそう!!海に行った気分になっていました!!プールでは、アヒルすくいに挑戦!!すくうよりも手でたくさんつかむ方が楽しかったようで、アヒルを水の中でつかんで嬉しそうにしていました。今日も暑かったので、水の中は気持ちよかったです!

野菜スタンプ!(ちゅうりっぷ)

大きなきゅうりを使って、野菜スタンプをして遊びました。丸い形と、細長い形のスタンプを用意してみました。「ぺったん!」と言いながら画用紙にたくさんスタンプしていくと、種の形や付いたり、種が画用紙にくっついたりして、「種だ!!」「種も紙に付いたよ!」などと言いながら楽しんでいました。

風鈴づくり(たんぽぽ)

8月に倉吉消防署でイベントが開催されます。そこに「園児の作った風鈴を飾らせてください。」と依頼がありましたので、今日から風鈴づくりを始めました。

今日は風鈴に載せる、消防署へのメッセージを考えてもらいました。まだひらがなを書くのは難しいので、代わりにひらがなハンコを使い、楽しそうにペタペタしていた子ども達でした!

「ひとをたすけてね」「ひをけすのがんばってね」など、救急車や消防車の役割をよく知っていて感心しました!

風鈴と一緒にこの素敵なメッセージが消防署に届くと思います。

※海遊びの絵を保育室前に展示していますのでご覧ください。フィンガーペインティングで描いた力作です!

ラジオ体操について考える

学校が夏休みになりました。家の近くの公民館で小学生たちがラジオ体操を行っています。

6:30が近づくと、体操カードを首にかけ、手には縄跳び(この集落では、ラジオ体操後、縄跳び運動を行います)を持った子ども達が駆けてきます。

お兄ちゃん、お姉ちゃんに手を引かれた園児の姿も見られます。微笑ましい光景です。

『早寝、早起き、朝ごはん』は子ども達の健康つくりの一番の基本です。とても良い習慣だと思います。子ども達を見守りながら、私も一緒に行いますがこれが実にいい。ゴリゴリいっている肩や首が体操後にはスムーズに動くようになります。

プチ自慢ですが、私はラジオ体操指導員の資格を持っています。子ども達の前に立ち、指導をしたくてウズウズしておりますが、家族から『もう年なんだからやめなさい』と大反対を受け、しかたなく遠くから見つめて、静かに体操をしております・・・。

吉田園長

写真は賀茂保育園の園児達

指導員から見ても、実にいい姿勢で体操をしています。

源内先生と遊ぼう‼(さくら)

今日は科学であそぼうの日。源内先生とシャボン玉で遊びました。わっかになってないとできない、星形でもハート形でも丸いシャボン玉になるというシャボン玉の秘密に触れ、嬉しそう。いろいろな道具を使い、大きなシャボン玉やとても小さなシャボン玉を実際に作って遊びました。シャボン玉ができるたびに歓声が上がる楽しい時間でした。

メリサさんと一緒に遊んだよ‼(もも)

今日は、メリサさんと交流しました。メリサさんに名前や好きな食べ物、好きな色を聞くと、皆、メリサさんの顔をじーっと見つめていた、もも組さん‼恥ずかしさもあってか、プール遊びでも控え気味・・・。プールから上がった後の磁石遊びから、メリサさんの膝に座ったり、話かけたりする姿が見られ、帰られる前に慣れてきたようです(笑)最後は、た~くさんタッチをしてもらって、大喜び♡また、一緒に遊ぼうね‼