2024年2月の記事一覧

たよりにしてます‼(さくら)

「手伝って‐‼」というと、「はーい♡」とすぐにやってきてくれる子どもたち。そして小さい先生に変身‼早速、製作準備をてつだってくれました。マスキングテープを切って貼って…あっという間に出来上がり‼これで明日のお絵かきも楽しめそうです。ありがとう♡

お散歩たのしいな♪(いちご)

今日は久しぶりにお散歩を楽しみました。農道迄お散歩車で出かけ、歩ける子は広場で散策を楽しみました。歩行できない子はシートに座って近くの草花を触って感触を楽しんでました。歩行できる子は草花を摘んで歩行できない子の所まで行って摘んだ草花を見せており、ほっこりしました。

絵の具遊び!(ちゅうりっぷ)

デカルコマニーと言う技法で絵の具遊びをしました。明日から3月なので、ちょうちょを作りました。画用紙半分に好きな色の絵の具を選んで、指でぬりたくりをしてから、もう半分の画用紙を合わせて開いてみると・・・同じ模様が出てきて、子ども達の方から「うわぁぁ~!!」と歓声が上がっていました。どんな模様になるのか楽しみで、友達の作っている様子をみんなで集まって見ていました。

当番頑張るぞ~(たんぽぽ)

1ヵ月かけてさくら組さんから当番活動のやり方を教えてもらい、今週からはたんぽぽ組単独で当番活動がスタートしました。時間になると役割ごとにテキパキと行動してくれています。

玄関や絵本コーナーがキレイなのは子ども達のおかげなので、「キレイにしててすごいねー」って褒めてあげてくださいね~!

パジャマ着れるよ!(みかん)

今日は、パジャマの着替えが上手になったので、写真をパシャリ!!進級に向けて少しずつ身の回りのことを自分でやってみよう!と頑張っています。ズボンはみんな上手に足を通すことが出来ています。上着は少し難しいですが、少し手をかすことでできる子が増えてきました。今日は「頑張ってるとこ写真写すよ~」と言ったので張り切って頑張ったみかん組さんでした。おうちからも挑戦してみてくださいね!

どの絵本にしようかな?(もも)

毎週木曜日は、絵本貸し出しの日です。それぞれ気に入った絵本があるようで、絵本コーナーに行くと好きな絵本を選んで借ります。どの絵本にするのか迷うことなくすぐに決まる、もも組さんなので、絵本コーナーの滞在時間はとても少ないです(笑)今日は、絵本貸し出しの他にも3月の壁画製作もしました。明日も製作の続きをする予定なので、製作の様子は明日お見せしますね~。

3月壁面と外あそび!(みかん)

今日は、3月の壁面製作で折り紙をちぎりました。ちぎる作業は少し難しかったようで、みんな苦戦していました。手先を使った遊びをやってみようと思います。久しぶりの外あそび!!みんな駆け出して行きました。三輪車にブランコ、好きな遊びを思いっきり楽しんだみかん組さんでした。

こんなことできるよ♪(いちご)

今日は傾斜のあるソフト積み木にペットボトルキャップや卵ケースなどをくっつけてでこぼこ道を作りました。その上をバランスを取りながら歩く子ども達。不安定さと踏むたびに卵ケースの音がするのが楽しいのか何度も楽しんでいました。

紙相撲大会見学&砂ケーキ作り(もも)

今日は、お兄さんお姉さんが紙相撲大会をしていたので、少しだけ見学に行きました。大きな紙相撲に「でかいな~」と。正座をして(笑)興味津々の、もも組さん‼紙相撲大会が始まると、「頑張れ~」と手を叩いて応援していました。

その後は、水辺の楽校へお散歩♪現在も工事中なため、遊ぶ場所が少ないですが、砂を使ってケーキを作っていました。「これは、どんぐりケーキ」「このケーキにろうそくをさすけー」など小枝や石を取って来てアレンジ☆いろいろと考えながらケーキ作りをしていましたよ。