ぬりぬり~♪ぺたっ♪(みかん)

今日は、いろいろな素材に触れて遊びました。まず始めにのり付け!塗った場所が分かりやすいように、のりに絵具を混ぜてみました。保育者の真似をして1の指で塗る子や、手全体につけて塗る子と様々で面白かったです。次に、事前に子どもたちがちぎった花紙や画用紙をのりの上に貼り付けていきました。「ぺたっ!」と楽しそうな子どもたちでしたよ。

めだか論語教室(3歳以上児)

プール掃除の後は、めだか論語教室でした。磯江先生から「プール始まった?」と聞かれると、「まだ~‼今日、プール掃除した~」と元気に答え、論語教室がスタート‼どの章句も大きな声で素読できましたが、特に第3章はとても長く、「よく覚えてるね~」と磯江先生から褒めて頂きました。プール掃除の後の疲れも見られず、元気な声がホールに響いていましたよ。

プール掃除!(3歳以上児)

プール掃除をしました。大きなプールにさくら組、たんぽぽ組、ちゅうりっぷ組が集合!雑巾をもって、プールをゴシゴシ!水しぶきを浴びながら、力を込めてプールを磨いてくれました。力を合わせて磨いたプールはピカピカに!最後は頑張ったご褒美にみんなで水遊びをしました。明日のプール開きを楽しみにしています。

準備オッケー(もも)

今日はプール掃除の日でした。水遊びの大好きなもも組さんは、プールに水を張ると喜んで水の中に入り、足をバタバタさせたり、容器に水を入れたり出したり、頭に水をかけてみたりを楽しみました。明日からプール開きです。様々な水遊びを楽しんでいきたいと思います。

第1回 オープンデー

今日は、今年度初めてのオープンデーを開催しました。たくさんの方にご来園頂き、賑やかに開催できたこと大変嬉しく思っています。1・2歳児さんの歌遊びから始まり、製作遊びや新聞プールあそびなど、保育園で普段子どもたちが楽しんでいることを一緒に楽しんで頂きました!次回は、8月5日の予定です。夏の遊びを一緒に楽しめたらと思います。お待ちしていますね!!

お星さまキラキラ!(ちゅうりっぷ)

今日は、7月に向けて製作をしました。ハサミで切って、ノリで張り付けて…かわいいお星さまの飾りが出来ました。「おうちで七夕の飾り作ったよ!飾りたい!」「早くプールに入りたい。」と7月を心待ちにしているちゅうりっぷ組の子どもたちです。

ちゃれきんぐ(さくら)

今日のちゃれきんぐは、新しい先生でしたが、とても面白い先生で、終始笑いが絶えない子どもたち‼前回した動物の動きを復習しながら、新しい動きや体操を習いました。動物の動きでは、お尻を高く上げることや足を伸ばすなど細かいところを意識しながら動いたので、「足が痛い・・・」と言う子・・・。しっかりと足腰が使えていたようです。楽しく体を動かすことはもちろん、しずかに座ることやしっかり真似ること、きれいに座ることも目標にして頑張りました。

夏祭りが待ち遠しいね(たんぽぽ)

賀茂保育園夏祭りが近づいてきたので、提灯づくりをしました。

事前にどんなのを作りたいか話し合った結果、「提灯おばけがいい」という意見が多かったので、提灯おばけづくりにチャレンジしました。

今日は元になるお椀にフラワー紙を貼り付けて、自分だけのデザインを楽しみました!

これに目や舌や手などを組み合わせて、素敵な提灯おばけが出来上がると思います。

笑う オープンデーを予定通り開催します

お知らせしていました賀茂保育園オープンデーを、6/29(水)に予定通り開催いたします。

たくさんのお申込みありがとうございました。当日お待ちしております!

R4 第1回オープンデー.pdf

なお受付は終了いたしましたので、ご興味のある方は、8/5の第2回オープンデーに是非お越しください。

キラキラ、きれい~!!(みかん)

ペットボトルで作った手作りおもちゃで遊びました。水の中にラメやビー玉やスパンコールを入れていたので、キラキラの水を見て嬉しそうな子どもたちでした。ペットボトルを転がしたり、持って動かして水を動かして、「きれい!!」と保育者に教えてきてくれました。直接水に触れるだけでなく、色々な形で水に触れて遊べたらと思っています。