雪道探検!(ちゅうりっぷ)

雪の農道を散歩しました。行く先々にある雪かきをして積み上げられた雪山。雪山を見つけるたびに山登り!登っては滑ったり、寝転んだり!雪道の散歩、おもしろかったね。

2月園だより&2月行事予定と献立表をUPしました

【2月園だより】と【2月行事予定と献立表】をUPしました。

2月園だよりはこちらから→R5.2月わかくさ.pdf

2月行事予定と献立表はこちらから→R5.2月行事予定と献立表.pdf

ボックス内の【わかくさ(園だより) 各種たより】からもご確認いただけます。

なお、同様の物を紙面でも本日配布していますので、併せて確認をお願いします。

おにさーん!!(みかん)

明日の節分集会に向けて、ます作りをしました。ペンでお絵描きをしたり、シール貼りをしたりして作りましたよ。

ペンでたくさん楽しそうに描いていましたよ。また、かわいらしい鬼をペタッと貼るととても嬉しそうな子どもたちでした。ます作りの後は、下に敷いた新聞紙に、ペンでたくさんお絵描きをして、満足そうな子どもたちでした!

雪道散歩(もも)

今日は、農道迄お散歩に出掛けました。雪がだいぶん積もっていましたが、雪にはまりながらもズンズン進んで行くもも組さん。雪道にもだいぶん慣れてきたのか、自力で何とか抜け出してソリ遊びを楽しみました。たくさん遊んで汗をかいたのか、時々雪の上に寝転がってクールダウンしたり、また元気にそりやソリなしで雪の中をゆっくりスライディングして楽しみました。

平仮名探し‼&雪遊び(さくら)

毎月の月刊絵本を使って平仮名探しをしてみました。保育者がページと見つける平仮名を決めると、「もう見つけちゃった‼」「で~きた♪」とすぐに見つける子ども達。さすが早い‼見つけ終わったあとの姿勢も良く、来週からのお勉強も大丈夫そうです。その後は、外へレッツゴー‼園庭の雪は盛り沢山で足がズボズボとはまりましたが、天気が良く雪の上に寝転んでも寒くもなく、気持ち良さそうでした♡そして農道には、除雪された雪が沢山で素敵な雪山に‼雪山に登り、田んぼにジャンプをしそうになる子も・・・。雪山を使っての滑り台も楽しみました。

雪、ユキ、ゆき~!(たんぽぽ)

今回の大雪で、園周辺はどこを見ても雪景色になりました。

この雪を見て遊ばないわけにはいかないということで、雪と戯れに、園庭や園周辺へお出かけしました。

園庭はあまりの雪に、子ども心に「遊んでいる場合じゃない」と思ったのか、自然と雪かきをしてくれていました(笑)雪の中から滑り台やブランコが出てきて、「お~!」と感動している子どもたちが何とも可愛らしかったです♡

園周辺では、雪かきで出来た小さな雪山を利用して、登ったり滑ったり楽しく雪と戯れました!しばらくは遊び放題ですね♪

冷たくても平気~!(みかん)

タライに雪を入れて、保育室で遊びました。保育者が「触っていいよ!」と声を掛けると、笑顔で雪の中に指を入れたり、両手で触ってみたりして、「冷たい~!!」と言って嬉しそうでした。お皿やスコップを見つけると、雪をすくうことに夢中な子どもたちでした。さり気なく雪の中に隠した、おままごとのごちそうを見つけると、さらに何度も掘っては、「あった!!」と言って繰り返し楽しんでいましたよ。雪遊びをとても楽しんでいる子どもたちです!

英語であそぼう‼体を動かして楽しいな‼(さくら)

今日の英語であそぼうでは、体の部位の英語を習いました。昨年習っていたことをよく覚えていたこともあり、イバンさんから「目は?」と聞かれると「アイ」、「肩は?」と聞かれると、「ショルダー」と次々答える子ども達でした。また、体の歌も動きも入れて歌いました。段々とテンポが速くなってくることが楽しく、歌が終わると「もう1回したい」とイバンさんにリクエスト‼子ども達は元気でしたが、イバンさんは、息を切らしながら疲れておられました(笑)

「楽しかったな~」と楽しく参加出来たようです。

もうすぐ節分です(もも)

今日は、室内で節分のぬり絵をしたり、制作をしました。折り紙で作ったイワシに目玉をつけました。「これなあに? 」と聞く子に『鬼さんの苦手なイワシの頭とヒイラギの葉だよ』と伝えると、剣のように振り回して空想の鬼を退治してました。お部屋では、鬼のお面や豆用の升など、節分に向けての制作をしています。本番まで節分の遊びなど楽しみながら過ごしたいと思います。

ぼくの鬼、わたしの鬼(さくら)

節分集会に向けて、枡作りをしました。画用紙を準備し、鬼の顔を自由に製作~。「角は、オレンジにしようかな?」「眉毛は、かっこよく細いのにしようかな~」とそれぞれ自分で好きな色の画用紙を選び、鬼をイメージしながら作り上げていく子ども達でした。可愛い鬼やかっこいい鬼など、世界に1つだけの鬼が完成しましたよ‼