ぴかぴかプール‼(3歳以上児)

今日はプール掃除。水着に着替えて嬉しそうな子ども達。くるっと回ったり、ポーズをとったりして水着姿を見せ合っていました。プール掃除では、雑巾で壁をゴシゴシ。みんな一休さんに変身!床を雑巾がけ‼大きなプールがすっかりピカピカになりました。プール開きが楽しみです!

プール、きれいになったよ‼(もも)

今日は、来週のプール開きに向けてプール掃除をしました。水着に着替えるだけでも皆、ワクワク気分♡

早速、雑巾を持ってプール内をゴシゴシ磨いてくれた、もも組さん‼自然と「ゴッシゴッシ~♪ゴッシゴッシ~♪」と口ずさみながら楽しそうでしたよ。きれいになった後は、プールに少しだけ水を溜めて水遊びタイム‼キャーキャーと声を出しながら、ぴょんぴょん飛び跳ねたり、寝転んだりしてリラックスタイム~。来週からのプール遊びが楽しみですね。

水着デビュー(いちご)

今日はプール掃除がありました。いちご組さんはぬるま湯を少し張って水に触れて遊びました。初めて水着デビューする子もおり、可愛い水着を着て水遊びを楽しみました。

柿の木(葉茂ちゃん)通信 ⑤  『はもタロウ』 と 『はもコ』 すくすく成長

『はもタロウ』 と 『はもコ』ですが、今朝見てみると、なんと前回の1.5倍くらいに成長しておりました。

引き続き見守っていきます。

吉田園長

はもコ                   はもタロウ

プール掃除がんばりました♬(みかん)

今日は、プール掃除をしました。みかん組1歳児さんも水着に着替え嬉しそう♬雑巾を持ってビニールプールをゴシゴシしました。少し水を入れると手でパシャパシャ。自分の顔に水しぶきがかかったことが不思議なようで、おかしいようで、思わず大笑い(笑) アマガエルの赤ちゃんもやってきて、プールに入れてみんなでじ~っと観察したのでした。月曜日はいよいよプール開きです

黒ニンニク作り始めました(さくら)

テラスで干していたニンニクを使って黒ニンニク作りを始めました。今日の作業はニンニクをバラバラにする‼外側の皮をむいて、力を込めて一粒ずつをもいでいました。外が暑かったので、部屋で作業をしたのですが、涼しかったもののにおいが充満…(笑)ニンニクの匂いに包まれながら今日も元気に遊びました。

ちょきちょき、ペタペタ!(ちゅうりっぷ)

久しぶりに全員が揃いました!朝の会が終わってから、論語教室まで、製作をたくさんしました。お休みだった男の子たちは、七夕飾り作りを頑張りました。女の子たちは夏祭りのちょうちん作りをしました!久しぶりに全員が揃ったことが嬉しかったようで、製作中もお友達に話しかけたり、笑顔で作ることを楽しんでいました。全員分の七夕飾りができて飾ると、「かわいいね~!」と言って喜ぶ子ども達でした。ちょうちんの方もできてきているので、また別の日に続きを頑張りたいと思います。

お皿ピカピカ、床もピカピカ、服もピカピカ☆(たんぽぽ)

今年度たんぽぽ組は【お皿ピカピカ、床もピカピカ】の食育目標に取り組んでいます。

今日は給食の献立にカレーシチューがあったので、こういった汚れが目立ちやすい食べ物の時には、【服もピカピカ】の目標も加わります!4月からカレーが出るたびに、「服キレイで食べられたらすごいね~」って話していたので、子ども達も自然と意識するようになり、「全然汚れてないよ~!」「大人みたいでしょ~♪」と、嬉しそうに報告してくれます。

気を付けて食べたけど汚れてしまうことももちろんありますが、以前よりは汚れが少なくなっているのは間違いないので、少しずつ成果が出てるんだろうなと感じているところです!ご家庭でも、キレイに食べられた時は、たっぷり褒めてあげてくださいね~。

いろんなものを作ったよ!(もも組)

今日は、お部屋で粘土遊びをしました。30分程ずっと座ってクルクルコネコネしている子どもたち。「カタツムリができた!」「長靴がいっぱいできた!」と梅雨ならではのものを作っている子どもが多かったです。他にもそらまめくんのベット、ヘビ、団子、仮面ライダーなどそれぞれが好きなものを作っていました。

園長も キュン!!

暑くなり、このたびバッサリと髪を切りました。すると園児達から

「園長先生。髪切ったか・・」

「園長先生。よく似合うで・・」

「園長先生。カッコイイで・・」

たくさんの園児から声をかけてもらいました。見てもらっているんだな・・・。見られているんだな・・・。

還暦を過ぎていても『カッコイイ』にキュンとしてしまいました。

吉田園長