ちゅうりっぷ組!最高‼(ちゅうりっぷ)

ちゅうりっぷ組最後の日は、みんなで大掃除をしました。マットを拭いて、名前のシールをはがして…と、次々にお手伝いをしてくれました。一年間過ごしたちゅうりっぷ組の部屋は思い出のものばかりで、「これ好きー!」「これもあったよなー。」なんて振り返りながらのお片付けは、おしゃべりタイムとなり、とっても楽しそうに笑顔で過ごせました。  明日からは、たんぽぽ組さんになる子どもたち。心待ちにしていた進級に向かってこれからも頑張るぞー!と、張り切っています。一年間、ありがとうございました。

先生ありがとう♡(さくら)

いよいよ今日が保育園最後の日でした・・・。

今日は、今までお世話になった先生方にプレゼントを渡しました。「お世話になりました、ありがとうございました。」と照れながら、感謝の気持ちを伝える子ども達でした♡可愛いメモクリップに喜んでもらえたようで良かったです。

皆とのお別れはとても寂しいですが、小学校に行っても頑張ってほしいと思います。元気でね~

みかんさん楽しかったね🍊(みかん)

今日でみかん組で過ごすのが最後になりました。子どもたちが大好きな保育室の前の砂場で遊びました。去年の春の頃より、たくさん砂に触れたり、お話をしてくれて楽しい砂遊びになりました。「先生、ごちそうできたよ。」と声を掛けてくれたり、使いたいものがあると、相手の子に「貸して。」と伝えてみたりして、本当に大きくなったなぁと感じました。

桜がきれいだね~♪(もも)

今日は進級式の練習の後、修了式がありました。4月からはちゅうりっぷ組さん、お返事も歌も大きな声で歌うことが出来ました。その後は、桜がとてもきれいだったので、テラスで桜を見ながら給食を食べました。「きれい~」といいながらお花見給食をしました。いつもより更に美味しく感じました。松浦園長先生に一年間お世話になったので、お礼のプレゼントを渡しました。

春ですね~園庭遊びを満喫♪~

保育園で過ごすのも、あと2日となってしまいました・・・。今日も外は暖かく、友達と一緒に好きな遊びを楽しんだ子ども達♪園庭には、毎年きれいな桜が咲き、早くも満開です‼去年、桜笛をして遊んだことを覚えていて、「先生、桜笛~音が鳴るよ~」と”ピーピー♪”と音を出して楽しんでいました♡桜笛をしてから1年・・・早いですね~いよいよ明日は保育園ラストの日・・・。寂しいです。

みんなでお花見‼(ちゅうりっぷ)

小学校や水辺の楽校方面へ散歩に出かけました。桜が満開でとてもきれいでした。お花見した後は、タイヤにまたがったり、水たまりをのぞいて生き物探しをしたり、子どもたち発案の組体操という名のポージング遊び…と、春の心地よいお天気の下、めいいっぱい遊びました。なかよしちゅうりっぷ組さんは今日も笑顔です。

お掃除の後は・・(もも)

今日は一年間使ったお部屋のお掃除を皆でしました。テープやシールなどを剥がしたり、ゴミを集めたりして、子どもたちが頑張ったおかげてすっかり綺麗なお部屋になりました。お掃除の後は園庭で遊びました。平均台で遊んだり、ブランコや雲梯など好きな遊びを同年代の子と一緒に楽しみました。

カエルさーん!!(みかん)

昨日から農道に散歩に行くと、田んぼの中にカエルがいるのを発見した子どもたち。「今日もいるかな~??」と言って楽しみにしながら、散歩に出掛けました。田んぼに行くと、元気なカエルに出会え、大喜びでした。「カエルさん、おはよう~!!」と声を掛けたり、子どもたちで集まってカエルの観察をしたりと、楽しいお散歩になりました。

楽しみだな‼(ちゅうりっぷ)

もも組さんとの交流の後は、たんぽぽ組さんの部屋に遊びに行きました。部屋のいすや机よりも少し大きなたんぽぽ組のいすや机にドキドキしたような、ちょっぴり緊張したような様子で座っていました。たんぽぽ組の部屋にあるおもちゃで遊びました。わくわくが止まらない子ども達。進級を心待ちにしています。

ダンス大好き~!!(みかん)

朝のおやつの後に、ダンスをしてます。子どもたちの方から、「アンパンマンのが良い!」「わんわんのがしたい!」などと言って3曲くらいダンスをしています。保育者の真似をしながら、楽しそうに体を動かしています。保育室でも、戸外でも、どんな所でも、元気いっぱいな子どもたちです!